История кафедры

Кафедра была основана в 1954 году.Первое название кафедры: кафедра электрических измерений. Первым заведующим кафедры был к.т.н., доцент Рымарь Б.Л.

На фотографии: в середине на переднем плане – Рымарь Борис Лукич – зав. каф. ИИТ (для увеличения щелкните по фотографии).

ИИТиС&Рымарь

В 1956 году кафедра была переименована в кафедру электрических машин и измерений.

26 января 1957 года доцент кафедры электрических машин и измерений Богданов Виктор Ильич был назначен директором (позже ректором) Таганрогского радиотехнического института.

Фото 1971-1972 г. (для увеличения щелкните по фотографии).

Слева направо:

Богданов Виктор Ильич, к.т.н., доцент кафедры ИИТ – ректор ТРТИ 1959-1967г.;

Волков Александр Михайлович, к.т.н., доцент кафедры ИИТ;

Катаев Валентин Филиппович к.т.н., доцент кафедры ИИТ.

ИИТиС&Богданов

В 1962 году кафедра была переименована в кафедру электроизмерительной техники.

В 1964 году кафедра была переименована в кафедру информационно-измерительной техники зав. кафедрой к.т.н. доцент Катаев В.Ф. (см. фото).

ИИТиС&Катаев

В мае 1964 года на базе кафедры ИИТ проходил всесоюзный методический семинар по специальности «Информационно-измерительная техника».

В 1971 год заведующим кафедрой избран к.т.н., доцент Стахов А.П.  В 1977 была издана монография Стахова А.П. «Введение в алгоритмическую теорию измерения».

В 1984 вышла в свет монография Стахова А.П. «Коды золотой пропорции».

На фото: Стахов Алексей Петрович, д.т.н., профессор, 1939г. рождения – зав. каф. ИИТ 1972-1977гг.

Почетный профессор ТТИ ЮФУ. В настоящее время (2016г.) проживает в Канаде, г. Торонто.

ИИТиС&Стахов

В семидесятые годы на базе кафедры проходили всесоюзные конференции и семинары по технической диагностики и контролю, в оргкомитет которых входили сотрудники кафедры Тотаев Л.Т. и Городецкий Б.В.

В 1978 году заведующим кафедрой ИИТ был избран д.т.н., профессор Самойлов Леонтий Константинович (на фото), который возглавлял ее до 2014 года. В настоящее время – профессор кафедры.

samoilov

Фото 1978 г. (для увеличения щелкните по фотографии). Петров Николай Стефанович (к.т.н., доцент каф ИИТ), Галалу Валентин Гаврилович (к.т.н., доцент каф ИИТ), Лапшин Владимир Борисович (к.т.н., доцент каф ИИТ), Кавчук Сергей Васильевич (к.т.н., доцент каф ИИТ), Никулин Семен Викторович (зав. лаб.), Горелов Виктор Никифорович (к.т.н., доцент каф ИИТ), Косторниченко Владимир Григорьевич (к.т.н., доцент каф ИИТ).

ИИТиС&Петров

Те же и д.т.н., профессор кафедры ИИТ Самойлов Леонтий Константинович (справа) (для увеличения щелкните по фотографии).

ИИТиС&ПетровСамойлов

Петров Николай Стефанович (к.т.н., доцент каф ИИТ), Волков Александр Михайлович (к.т.н., доцент каф. ИИТ), Косторниченко Владимир Григорьевич (к.т.н., доцент каф. ИИТ), Самойлов Леонтий Константинович (к.т.н., доцент каф. ИИТ), Никулин Семен Викторович (зав. лаб.), Галалу Валентин Гаврилович (к.т.н., доцент каф. ИИТ),

сидя: Горелов Виктор Никифорович (к.т.н., доцент каф. ИИТ), Кавчук Сергей Васильевич (к.т.н., доцент каф. ИИТ) (для увеличения щелкните по фотографии).

ИИТиС&ПетровВолков

Крайний слева – Кавчук Сергей Васильевич (для увеличения щелкните по фотографии).

ИИТиС&Кавчук

В 1981 году кафедра переименована в кафедру автоматизированных систем научных исследований и экспериментов – АСНИиЭ.

В восьмидесятые годы развивается сотрудничество кафедры и НКБ МИУС. Зав. кафедрой Самойлов Л.К. назначается гл. конструктором направления НКБ. За годы сотрудничества разработано несколько серийных микросхем и систем контроля.

В 1981 году вышла в свет монография Самойлова Л.К. «Синхронизация в цифровых устройствах», а

в 1987 году в издательстве «Судостроение» – монография Самойлова Л.К. «Электронное управление характеристиками направленности антенн».

2002 г. Сидоренко Михаил Пантелеевич (к.т.н., ст. преподаватель), Шушкевич Татьяна Викторовна (к.т.н., доцент), Сарычев Виктор Викторович (к.т.н., доцент), Лапшин Владимир Борисович (к.т.н., доцент), Самойлов Леонтий Константинович (д.т.н., профессор, зав. каф.), Косторниченко Владимир Григорьевич (к.т.н., доцент), Мазурова Татьяна Александровна (к.т.н., доцент), Николаев Сергей Васильевич (к.т.н., доцент), Левонюк Сергей Владимирович (к.т.н., доцент), Кавчук Сергей Васильевич (к.т.н., доцент), Ткаченко Григорий Иванович (к.т.н., доцент) (для увеличения щелкните по фотографии).

ИИТиС&Сидоренко

Фото 2014 г. (для увеличения щелкните по фотографии). Преподаватели и выпускники. Сверху вниз и слева направо: Левонюк С.В. (к.т.н., доцент), Дагаев А.В. (к.т.н., доцент), Николаев С.В. (к.т.н., доцент), Турулин И.И. (д.т.н., профессор), Косторниченко В.Г. (к.т.н., доцент), Бородянский И.М. (к.т.н., доцент), Галалу В.Г. (к.т.н., доцент), Кавчук С.В. (к.т.н., доцент), Гинис Л.А. (к.п.н., доцент), председатель государственной экзаменационной комиссии Посупонько Николай Васильевич (к.т.н., ученый секретарь Федерального государственного унитарного предприятия «НИИ специальных информационно-измерительных систем», г. Ростов-на-Дону), Самойлов Л.К., (д.т.н., профессор, зав. кафедрой), Шушкевич Т.В. (к.т.н., доцент) и выпускники, группа Э-39.

ИИТиС&Э-71

За последнее время 20 человек окончили аспирантуру кафедры и получили степень кандидата технических наук. Среди них: Николаев С.В., Левонюк С.В., Носиков В.П., Чернов Н.И., Будяков И.В., Рогозов Ю.И., Сарычев В.В., Ткаченко Г.И., Тяжкун С.П., Романенко Р.А., Турулин И.И., Палазиенко А.А., Шушкевич Т.В., Сидоренко М.П., Заковоротнов Е.А., Мальцев С.Л., Жуков А.В., Бородянский И.М., Хало П.В., Середжинов Р.Т.

Девять к.т.н. являлись сотрудниками НКБ МИУС.

В 1987 году издательство “Судостроение” выпустило монографию Л.К. Самойлова “Электронное управление характеристиками направленности антенн”.

Издательство «Сов. Радио» выпустило в 1989 году монографию Самойлова Л.К. и Тяжкуна С.П. «Приемо-передатчики проводных линий связи информационных систем».

В 1990 году доцент кафедры Рогозов Ю.И. защитил докторскую диссертацию.

В 1994 году на кафедре открылась новая специальность 27.03.01 «Стандартизация и сертификация в промышленности».

В 1998 году кафедра провела международный семинар «Экспорт и импорт продукции: сертификаты, таможня, финансы» при поддержке Областной торгово-промышленной палаты и администрации города.

В 2000 году открылась специальность 21.03.02 «Городской кадастр».

В 2012 г. кафедра АСНИиЭ переименована в кафедру информационных измерительных технологий и систем (ИИТиС). Ряд преподавателей кафедры вели научную и образовательную деятельность в ряде зарубежных стран: Беляев В.Е. – в Алжире, Галалу В.Г. – в Гвинее, Михеев В.П. – в Алжире, Пугач В.В. – на Кубе, Самойлов Л.К. – в США.

В течение всей истории кафедры преподаватели и сотрудники проводили большую работу по организации учебного процесса.

Выдающиеся выпускники кафедры:

• Шутов Василий Алексеевич, окончил ТРТУ в 1971 г. После окончания находился на комсомольской и партийной работе. В дальнейшем работал в администрации г. Таганрога первым заместителем мэра. Являлся директором Таганрогского узла связи (ныне Ростелеком).

• Шведенко Олег Евгеньевич, окончил ТРТУ в 1960 г. В течение ряда лет работал ассистентом кафедры ИИТ. После окончания аспирантуры работал заместителем директора СКБ «Виброприбор» по научной работе. В настоящее время работает главным конструктором ОПБ ТТИ ЮФУ.

• Кондратенко Валерий Пантелеевич, окончил ТРТУ в 1962 г. Работал ассистентом кафедры ЭИТ, потом служба в ВМФ СССР, военная приемка завода «Прибой». Капитан 1 ранга. Занимал пост  директора Таганрогского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

• Рогозов Юрий Иванович, окончил ТРТУ в 1975 году. Работал в ОКБ МИУС, ассистентом кафедры ИИТиС. В 1990 году защитил докторскую диссертацию. Был заведующим кафедрой. В настоящее время профессор ТТИ ЮФУ.

Видеоролик о кафедре: 20,5 МБ (384×288, DivX 5)

История кафедры в лицах: PDF