Субботник «Цветущий сад» и фестиваль экологии и творчества «Экопоколение» прошли в Ботаническом саду ЮФУ

 

Институт нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета принял активное участие в субботнике «Цветущий сад» и в фестивале экологии и творчества «Экопоколение», который прошёл в Ботаническом саду Южного федерального университета 26 апреля.

HSCHC82xweg

Программа экособытия была рассчитана практически на весь день и завершилась уже под вечер. После ударного труда участники смогли отдохнуть на поляне, отведать ароматную кашу из полевой кухни, принять участие в мероприятиях фестиваля экологии и творчества.

Четвертый год подряд субботник ЮФУ «Цветущий сад» совмещается с фестивалем экологии и творчества «Экопоколение». В этом году субботник вошел в число мероприятий Всероссийской недели субботников «Мы за чистоту» в поддержку реализации национального проекта «Молодежь и дети», а также был приурочен к 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Главной темой фестиваля «Экопоколение» стала популяризация экологического добровольчества.

«Экопоколение» — это совместный проект Комитета по молодежной политике Ростовской области, Донского волонтерского центра и ЮФУ.

6oUnASGkEUw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Тематические Дни открытых дверей ПИШ ИНЭП ЮФУ

fyaayfaff

Институт нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета провёл  Тематические Дни открытых дверей ПИШ ИНЭП ЮФУ

Записи трансляций можно посмотреть в нашей группе VK INEP

День открытых дверей «Акустика+» 29 марта 2025 года  Запись мероприятия 

День открытых дверей «Природоохранные технологии» 5 апреля 2025 года Запись мероприятия 

День открытых дверей «ЭЛЕКТРОНИКА И НАНОИНЖЕНЕРИЯ» 19 апреля 2025 года Запись мероприятия 

 


Лагута Маргарита Владимировна

person_1006552Образование и повышение квалификации:

  • высшее образование: Южный федеральный университет (01.09.2009 – 30.06.2013)

12.03.04 Биотехнические системы и технологии

бакалавр

  • высшее образование: Южный федеральный университет (01.09.2013 – 30.06.2015)

12.04.01 Приборостроение

магистр

  • высшее образование: Южный федеральный университет (01.10.2015 – 30.09.2019)

12.06.01 Фотоника, оптические и биотехнические системы и технологии

Исследователь. Преподаватель-исследователь

  • повышение квалификации: АНО ВО “Университет Иннополис” (01.04.2021 – 31.05.2021)

Внедрение цифровых технологий в образовательные программы

  • повышение квалификации: ООО «Институт современных технологий управления» (декабрь 2023) Управление ER&D
  • повышение квалификации ООО «ТОТЕМ» (20.05.2024 – 29.05.2024) Управление организационными изменениями для запуска и трансляции эффективных практик в инженерном образовании и разработках
  • повышение квалификации ФГАОУ «Южный федеральный университет» (12.12.2024 – 24.12.2024) Математический расчет и методика измерения гемодинамических параметров в системах анализа фазовой структуры сердечного цикла

Дата начала общего стажа: 01.09.2013

Стаж по специальности (в годах): 12

Преподаваемые дисциплины:

  • Физические поля
  • Управление в биотехнических системах
  • Математическое моделирование приборов и систем
  • Средства съема диагностической информации и подведение лечебных воздействий
  • Средства получения, преобразование и передачи информации
  • Теория излучения, рассеяния и приема волн

Дополнительная информация:

Родилась в г. Таганроге в 1992 г. В 2009 г. поступила в Таганрогский радиотехнический институт. В 2013 г. закончила бакалавриат по направлению 12.03.04 “Биотехнические системы и технологии”. В 2015 г. закончила магистратуру по направлению 12.04.01 “Приборостроение”. В 2019 году защитила научную квалификационную  по направлению аспирантуры “Фотоника” 12.06.01 “Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии”, получив квалификаю “Исследователь. Преподаватель-исследователь”.  В 2015 году стала победителем программы поощрения за публикацию в журналах, индексируемых в базах данных SCOPUS и Wef of science, а в 2019 году стала обладателем премии Американского акустического общества. С 2022 года регулярно выступает в роли наставника команд акселерационной программы Exponenta по треку Биотехнологии. В обязанности входит подготовка, а также проведение лабораторных и практических занятий, участие в днях открытых дверей и другой профориентационной деятельности кафедры Электрогидроакустической и медицинской техники, а также техническое сопровождение образовательных программ и составление расписания занятий ИНЭП. В область научных интересов входят: акустические медицинские системы, взаимодействие акустического излучения с биологическими объектами.


День открытых дверей «ЭЛЕКТРОНИКА И НАНОИНЖЕНЕРИЯ» 19 апреля 2025 года в 13.00

gegege

Институт нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета провёл  День открытых дверей «ЭЛЕКТРОНИКА И НАНОИНЖЕНЕРИЯ» 19 апреля 2025 года

Кто не смог присутствовать на Дне открытых дверей очно, можно пересмотреть запись трансляции  ссылка на трансляцию 

Передавая инженерная школа Южного федерального университета «Инженерия киберплатформ», Институт нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета приглашает на День открытых дверей «ЭЛЕКТРОНИКА И НАНОИНЖЕНЕРИЯ» учащихся 8-11 классов и выпускников средних специальных образовательных учреждений, родителей, учителей и всех заинтересованных 19 апреля 2025 года в 13.00 по адресу: г. Таганрог, ул. Шевченко, д. 2, Точка кипения ИТА ЮФУ. Начало регистрации в 12.30.

Мероприятие состоится в смешанной форме:

– очный формат – для всех желающих посетить мероприятие лично и ознакомиться с достижениями Института в области микроэлектроники и нанотехнологий, особенностями приемной кампании 2025 года;

– дистанционный формат – для всех, кто не имеет возможности посетить мероприятие в очном формате, будет проводиться запись и трансляция Дня открытых дверей в онлайн-режиме на канале Точки кипения ИТА ЮФУ, а также в группах VK ПИШ и ИНЭП ЮФУ.

В программе мероприятия:

– презентация образовательных программ Института и особенности приема в 2025 году;

– презентация проектной и научной деятельности студенческих научных обществ «Электроника и наноэлектроника» и «Нанотехнологии»;

– мастер-классы

– экскурсия по лабораториям Института.

Регистрация по ссылке: https://leader-id.ru/events/554962

Приглашение на ДОД ИНЭП ЮФУ 19.04.2025


День космонавтики: вклад Южного федерального университета в космические исследования

День космонавтики: вклад Южного федерального университета в космические исследования


12 апреля 64 года назад советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин отправился в космос на корабле-спутнике «Восток-1». День космонавтики — это не только дань уважения Гагарину и всем космонавтам, но и возможность вспомнить о значении космических исследований для науки, технологий и всего человечества.

С чего всё начиналось?

В 1956 году группа из десяти молодых инженеров, выпускников Таганрогского радиотехнического института (сейчас – Инженерно-технологическая академия Южного федерального университета), во главе с конструктором Сергеем Королёвым работала над космической программой СССР. Это сотрудничество стало определяющим для будущего не только выпускников, но и всей страны, так как уже в 1957 году Советским Союзом был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.

Вот лишь некоторые достижения выпускников института в области космоса:

– Владимир Караштин впоследствии стал заместителем генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия»;

– Владимир Шевелев был одним из создателей системы управления космического аппарата «Луна-2»;

– Юрий Карпов внёс весомый вклад в разработку систем управления бортовой аппаратурой, принимал участие в техническом обеспечении первого полёта Юрия Гагарина.

 

Особый вклад научно-конструкторского бюро «МИУС» ЮФУ

Нельзя не упомянуть заслуги научно-конструкторского бюро «МИУС» ЮФУ (ранее КБ-1 ТРТИ). В конце 1960-х из-за перегруженности конструкторских бюро возникла потребность в новых организациях с собственными производствами. Одной из первых стало КБ-1 ТРТИ, а его дебютным заказом были гибридно-плёночные микросхемы «Луна» для сбора медицинских данных космонавтов. Позже разрабатывались микропроцессорные системы: «Икар» использовался в марсианской миссии, а «Кактус» – для контроля пульса космонавтов.

В начале XXI века специалисты из НКБ «МИУС» разработали новые автоматизированные испытательные системы (АИС), которые предназначены для замены устаревших испытательных комплексов 11Н6110 на космодроме Байконур, обеспечивающих старт орбитальных кораблей «Прогресс» и «Союз», используемых для транспортирования грузов и космонавтов на МКС. В этот же период были также созданы автоматизированные системы для обеспечения запусков малого исследовательского модуля (МИМ 1) и многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) для МКС, а также для космических аппаратов «Estar», «Ангосат» и «Egyptsat-A» в рамках международных программ.

 

Вклад ЮФУ в медицинские разработки для космонавтов

Кроме НКБ «МИУС» свой вклад внесли и другие подразделения ЮФУ, такие как особое конструкторское бюро «Ритм», которое занималось уникальными медицинскими задачами. Тесное сотрудничество с центром подготовки космонавтов и предприятиями Министерства авиационной промышленности, а также с Министерством общего машиностроения и НИИ психологии Министерства здравоохранения позволило разработать оригинальные устройства и системы. Среди них оказались система лазерной и электростимуляции для коррекции психофизиологического состояния операторов, система контроля по биологически активным точкам, а также стенд для психологической коррекции состояния человека с использованием биообратной связи. Этот стенд впоследствии использовался для предполетных тренировок членов отряда космонавтов в спортивном комплексе Звёздного городка.

 

Как ЮФУ популяризирует тему Космоса

Чтобы поддерживать традиции приобщения ЮФУ к космической тематике, каждый год проводятся разнообразные мероприятия. Они доступны для всех желающих, но в первую очередь ориентированы на молодёжь.

Студенты и сотрудники ЮФУ активно участвуют в популяризации космонавтики. В университете регулярно проходят лекции, выставки и другие события. Например, сегодня ЮФУ принимают участие в онлайн-диктанте «КосмоВсеобуч». Проект организован Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Аэрокосмической корпорацией «Новый космос».

Также кафедра физики космоса Физического факультета ЮФУ разработала онлайн-курс «Астрономия» по заказу СУНЦ ЮФО в рамках проекта «Полет над миром» от Роскосмоса. Программа рассчитана на школьников, начиная с 5 класса. Курс состоит из 16 занятий с использованием виртуального планетария «Стеллариум», который бесплатно доступен на официальном сайте www.stellarium.org/ru для любой операционной системы.

 

Ученики могут виртуально побывать в разных точках земного шара и выявить разницу в движении звёзд и других небесных тел, наблюдать редкие астрономические явления не только с поверхности Земли, но и с любого объекта Солнечной системы, увидеть в астрономических явлениях проявление законов физики.

Помимо этого, на площадке исторического парка «Россия — моя история» Южный федеральный университет организовывал для школьников Ростова-на-Дону научно-просветительское мероприятие, посвящённое Дню космонавтики.

На выставке школьники увидели уникальные экспонаты: медали к юбилею Центра подготовки космонавтов, костюм лётчика, фото Гагарина и даже прибор ориентации космических аппаратов. В интерактивной зоне можно было услышать, как «звучат» планеты.

 

Не отстаёт и Политехнический музей ЮФУ. В нём регулярно проводятся встречи с «байконурцами», живущими в Таганроге. В музее собирают всё, что связано с космосом: книги о Байконуре, музыкальные пластинки, записанные на космодроме, сборники стихов байконурских поэтов, ордена и личные вещи советских космонавтов.

В этом году 11-12 апреля Передовая инженерная школа Южного федерального университета провела для выпускников школ, лицеев и колледжей фестиваль «ЮФУ: Наука. Космос. Будущее», приуроченный ко Дню космонавтики.

В рамках программы мероприятия прошла интерактивная выставка научных достижений ЮФУ и партнёров. Школьники смогли пообщаться и задать интересующие их вопросы учёным и исследователям вуза, принять участие в различных мастер-классах и научно-популярных лекциях, экскурсиях по военно-историческому музею, приобрести брендированную продукцию ЮФУ и получить призы за активное участие в мероприятии, но главное познакомиться с профессиями будущего, которые будут востребованы в течение этого десятилетия. Для абитуриентов были организованы профориентационные консультации по выбору образовательных траекторий и ознакомлению с особенностями приёмной кампании 2025 года.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77559


Профориентационный фестиваль «ЮФУ: Наука. Космос. Будущее.» приуроченный ко Дню космонавтики

Афиша фестиваль с временем

Институт нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета принял активное участие в  Дне открытых дверей ПИШ ЮФУ 11-12 апреля 2025 года

Фотоотчёт с Фестиваля «ЮФУ: Наука. Космос. Будущее» (11-12 апреля)

🚀 Фестиваль «ЮФУ: Наука. Космос. Будущее» — навстречу звёздам!

Приглашаем выпускников школ, лицеев и колледжей на фестиваль, приуроченный ко Дню космонавтики!

🗓️Дата: 11–12 апреля;
🕙 Время: с 10:00 до 15:00;
📍 Место: Народный военно-исторический музей Великой Отечественной войны «Самбекские высоты»;
⛳️Адрес: с. Самбек, ул. Победы, здание 1.

🧬ВАС ЖДЕТ:
🔹интерактивная выставка научных достижений ЮФУ и партнёров;
🔹живое общение с учёными и исследователями;
🔹мастер-классы и научно-популярные лекции;
🔹экскурсии по военно-историческому музею;
🔹брендированная продукция ЮФУ и розыгрыши призов;
🔹атмосфера будущего, где каждый может найти своё место.

🎓 Для абитуриентов будут организованы профориентационные консультации по выбору образовательных траекторий и ознакомлению с особенностями приёмной кампании 2025 года.

🔭Сделай шаг к своему будущему — начни с ЮФУ!