Эксперты ЮФУ рассказали об истории и традициях праздника «День России» и его месте в календаре россиян

Эксперты ЮФУ рассказали об истории и традициях праздника «День России» и его месте в календаре россиян


День России – один из самых молодых государственных праздников нашей страны. Этот день посвящен принятию Декларации о государственном суверенитете. О значении Дня России, его традициях и восприятии его гражданами страны рассказали историк, культуролог и социолог – эксперты ЮФУ.

Историк о становлении праздника

Антон Аверьянов, доцент кафедры отечественной истории XXXXI веков, к.и.н., рассказал о становлении праздника «День России» и его аналогах в истории страны.

Эксперт отметил, что День России стал называться так только с 2002 года, но праздник обладает и предысторией, восходящей к последним годам существования СССР. С этой датой связано два важных для страны события. Во-первых, именно 12 июня 1990 года в разгар перестройки была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В ней провозглашалось верховенство Конституции и законов РСФСР на всей её территории. Во-вторых, ровно через год – 12 июня 1991 – главой государства был избран Б.Н. Ельцин, ставший первым президентом России.

«Идея дать этому празднику более ёмкое название – День России – была озвучена еще в конце 1990-х гг. В 2002 г. это было сделано официально и теперь мы его отмечаем именно под этим названием. Иногда праздник «День России» ошибочно называют «Днем независимости России», что противоречит как его старому, так и новому названию», – подчеркнул Антон Аверьянов.

Ученый также упомянул, что прямых аналогов «Дню России», который знаменует собой новейший этап развития российской государственности никогда не было. Дело в том, что в Российской Империи подавляющее большинство праздников было связано с религиозными или династическими мотивами. А в Советском Союзе – с событиями Октябрьской революции 1917 года и международного рабочего движения.

«Поэтому «День России», безусловно, представляет собой новый опыт в истории государственных праздников нашей страны. Он символизирует патриотизм и национальное единение всего российского народа», – заключил Антон Аверьянов

Культуролог о значении Дня России и его традициях

Екатерина Липец, заведующая кафедрой теории культуры, этики и эстетики, к.ф.н., рассказала о значении Дня России для нашей культуры, праздничных традициях и торжествах.

Эксперт отметила, какой след внёс День России в нашу культуру: праздник стал важным и знаковым днём для наших сограждан. Во многом потому, что он объединяет людей в любви к своей Родине и к её культуре. В этот день всё внимание концентрируется на знакомстве с русской историей и её наследием. День России олицетворяет связь преемственности поколений, единение и ответственность жителей страны за настоящее и будущее нашей культуры.

Несмотря на то, что праздник считается довольно «молодым», за ним успели закрепиться определенные традиции. Культуролог упомянула, что в этот день в столице страны принимают почетных гостей парадные залы Кремля: проходит традиционная церемония вручения государственных наград деятелям науки, культуры, образования, политики и т.д.

Традиционно 12 июня в городах России проходят торжественные культурные мероприятия: народные гуляния, концерты, состязания, парады, выступления творческих коллективов. При этом самые яркие торжества радуют жителей крупных городов, где в узнаваемом для страны месте (Красная площадь, Дворцовая площадь, набережная реки Москвы, Невский проспект) собираются творческие люди, известные исполнители и коллективы. Особенное внимание уделяют детям. Их приобщают к празднику, показывают символы государства, читают русские пословицы, песни, сказки и т.д.

«День России считается одним из «молодых» праздников. За это время уже сформировалось представление о нем, как о неотъемлемом празднике в нашей стране, с акцентом на познание и понимание отечественной культуры, ее достижений, особенностей и уникальности, об интересных и выдающихся людях. Уверена, что со временем, эта связь будет только укреплять традиции празднования и усиливать роль отечественной культуры», – заключила Екатерина Липец.

Социолог о месте праздника в календаре россиян

Галина Чикарова, ассистент кафедры конфликтологии и национальной безопасности, к.с.н., рассказала о восприятии молодого праздника россиянами и изменении отношения к нему

Эксперт отметила, что россияне по-разному относятся к Дню России и его празднованию. Наиболее заметны различия между людьми разных возрастных категорий. Например, согласно социологическому исследованию Института социологии и регионоведения Южного федерального университета и Южно-Российского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, наиболее серьезно к государственному празднику относятся жители Юга России в возрасте 70 лет и старше. В данной возрастной категории доля респондентов, разделяющих данное мнение, составила 45,5%.

При этом социолог подчеркнула, что около половины молодежи Юга России отмечают День России, но для трети данный праздник – это просто выходной день.  Тем не менее, в целом пятая часть населения южных регионов России считает 12 июня значимым праздником. И только 12% сограждан вообще никогда не отмечают этот праздник.

«Обратившись к другим исследованиям ведущих социологических центров, например Фонда Общественное Мнение, можно проследить тенденцию: за последнее десятилетие значительно увеличилось число россиян, считающих, что правильно отмечать принятие Декларации о суверенитете России как государственный праздник.

Однако для популяризации данного праздника среди молодежи необходимо включение в праздничные мероприятия, посвященные Дню России, современных интерактивных форм, созвучных молодому поколению Россиян», – заключила Галина Чикарова.

Авторы текста: Анастасия Дашевская, Даниил Скрягин

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/69001