Ученая степень – доктор технических наук
Должность – профессор
Общий стаж работы – 44 года
Педагогический стаж – 43 года

Борис Георгиевич Коноплев родился 24 января 1951 года в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Окончил с отличием Таганрогский радиотехнический институт (ТРТИ) в 1973 году по специальности “Конструирование и производство радиоаппаратуры”. Получил ученую степень кандидата технических наук в области микроэлектроники в 1978 году и степень доктора технических наук по системам автоматизированного проектирования и микроэлектронике в 1990 году. В 1973-1974 г.г. работал инженером и старшим инженером научно-исследовательской части ТРТИ; в 1974-1975 г.г. – ассистент кафедры конструирования радиоэлектронной аппаратуры; в 1975-1978 г.г. обучался в очной аспирантуре ТРТИ, читал студентам лекции по микроэлектронике и работал старшим научным сотрудником в НИИ МВС ТРТИ; с 1978 по 1989 г. работал доцентом, а с 1989 г. – профессором кафедры конструирования электронных средств. С 1976 по 1982 г.г. являлся заместителем декана факультета, с 1992 г. по 2013 г. – деканом факультета электроники и приборостроения ТРТУ (ЮФУ). С 2003 г. –директор, с 2010 г. – научный руководитель Научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ЮФУ, с 2019 г. – научный руководитель Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ.
В 1992 г. Б.Г. Коноплеву присвоено ученое звание профессора. Ему присвоены почетные звания: “Заслуженный деятель науки Российской Федерации” (2001 г.), “Почетный работник электронной промышленности” (2001 г.), “Почетный работник высшего профессионального образования РФ” (2005 г.). Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2-й степени, медалями: «300 лет Российскому флоту», «Академик С.П. Королев», «Академик А.И. Берг».
Области научных интересов: микро- и нанотехнологии, микро- и наноэлектроника, микросистемная техника, методы автоматизированного проектирования. Результаты научных работ внедрены в ряд серийно выпускаемых микросхем и микросистем. Руководитель ведущей научной школы: «Нанотехнологии, наноэлектроника, наносистемы». Опубликовал более 250 научных работ, среди них 9 книг и более 70 патентов. Подготовил 5 докторов и 12 кандидатов наук.
Является членом редколлегий нескольких научных изданий, среди них журналы “Известия вузов – Электроника”, “Проектирование и технология электронных средств”, “Наноинженерия”, “Известия ЮФУ. Технические науки” и др. В течение ряда лет – председатель программного комитета и оргкомитета международных конференций “Актуальные проблемы микроэлектроники и твердотельной электроники” и “Нанотехнологии”. Председатель и член диссертационных советов. Председатель экспертного совета ЮФУ по направлению «Нанотехнологии». Член Аттестационной комиссии по присуждению ученых степеней в ЮФУ.