malyshev_igКандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой

Год рождения – 1960. Гражданство Российской Федерации.

В 1982г. окончил с отличием Таганрогский радиотехнический институт им. В. Д. Калмыкова (ТРТИ) по специальности «Электронные приборы».

С 1988 г. кандидат технических наук по специальности «Твердотельная электроника и микроэлектроника».

Работал доцентом кафедры теоретических основ радиотехники и теории цепей (ТОР и ТЦ) ТРТИ. Читал курсы: «Метрология в радиоизмерениях», «Информатика в радиотехнике», «Усилительные устройства» и др.

С 2006 г. по настоящее время работает в должности доцента кафедры радиотехнической электроники (РТЭ) Института нанотехнологий, электроники и приборостроения (ИНЭП) Южного Федерального Университета (ЮФУ).

В 2014 г. назначен заведующим кафедрой РТЭ ИНЭП ЮФУ.

Стаж научной и педагогической работы Малышева Игоря Владимировича составляет 27 лет.

Научные интересы лежат в области исследований взаимодействия СВЧ и КВЧ электромагнитных волн с дисперсными средами, а также в области физики процессов в полупроводниковых структурах и устройств на их основе, работающих в этих частотных диапазонах.

С 1985г. по 2016г. 9 раз проходил повышение квалификации в 10 ведущих научно-образовательных и производственных организациях: Санкт-Петербургский Электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ), ФГАОУВПО «Южный федеральный университет» (из них 3 раза по повышению языковой компетенции), Advanced Microoptic Systems gmbh. (aμs) (г. Саарбрюкен (Германия)).

В 1995 г. прошел стажировку по бизнес-программе в международном институте г. Милуоки (шт. Висконсин, США).

Имеет сертификат о владении английским языком на уровне С1 (уровень профессионального образования) по шкале уровней языковой компетенции Совета Европы (СEFR) от 23/12/2016.

Женат. Имеет сына.

Читаемые курсы

1. «Электроника»
  2. «Импульсные и цифровые устройства»
  3. «Квантовая механика и статистическая физика»
  4. «Техническая Электродинамика»
  5. «Схемотехника электронных средств»
  6. «Взаимодействие когерентного излучения с веществом»

Научные публикации:

Имеет 62 публикации, из них 6 учебных издания и 56 научных трудов, в том числе:

1. Малышев И.В., Паршина Н.В., Червяков Г.Г. Метод определения проводимости киральнозависимых биологических сред в крайне выcокочастотных полях. // Радиотехника и электроника. – 2015. – Т. 60, № 7. – С. 705-708.
  2. Малышев И.В., Паршина Н.В., Червяков Г.Г. Распространение ЭМВ в биизотропных средах с равномерным распределением концентрации дисперсных частиц. // Специальная техника. – 2015. – № 1. – С. 41-43.
  3. Малышев И.В., Паршина Н.В., Червяков Г.Г. Методы выявления метаболических частот биологических объектов в СВЧ и КВЧ диапазонах. // Биомедицинская радиоэлектроника – 2015. – №2 – С. 65-68.
  4. Малышев И.В. Методы микроволновой регистрации и локации биологических дисперсных сред. // Инженерный Вестник Дона. № 4 – Декабрь 2015г.: ivdon.ru/ru/magazine/n4p2y2015/3485
  5. Малышев И.В., Осадчий Е.Н., Филь К.А. Способы управления индуцированной дрейфовой характеристикой горячих носителей внешним магнитным полем и его ориентацией относительно электрического. // Международный научно-исследовательский журнал «Успехи современной науки» – 2016г. -№12 – т.8 – С.26-29.
  6. Малышев И.В., Паршина Н.В. Установка для эффективного исследования воздействия КВЧ-волн на биообъекты, учитывающая низкочастотные объёмно-резонансные свойства среды. // Международный научно-исследовательский журнал «Успехи современной науки» – 2016г. -№12 – т.8 – С.26-29.
  7. Малышев И.В., Долгов Е.С., Покудина И.О., Рассказов А.Г., Усатов А.В., Цыганков А.Г. Исследование порогов чувствительности микроорганизмов к ЭМИ миллиметрового диапазона. // Технологии живых систем. (Радиотехника) –  2013г. – № 1. – С.58-61.
  8. Малышев И.В., Паршина Н.В. Применение методов компьютерного анализа электрических цепей к расчетам резонансных частот биологических структур. // Биомедицинская электроника. – 2012. – № 3. – С. 70-73.
  9. Малышев И.В., Усатов А.В., Азарин К.В., Покудина И.О. Действие электромагнитного излучения мм-диапазона на микроорганизмы. // Валеология. – 2012. –  № 3. –  С. 137-140.
  10. Малышев И.В., Паршина Н.В. Наноструктурный подход к водосодержащим биологическим средам при КВЧ – воздействии. // Труды Междун. Научн-тех. конф. «Нанотехнологии – 2012», 25-29 июня 2012. – Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2012. – С. 139-140.
  11. Малышев И.В. Схемотехника импульсных и цифровых устройств: учебное пособие. Таганрог: Изд. ЮФУ, 2014г. – 397с.