Педагогический стаж – 34 года
Повышение квалификации – 2018 год
Опыт работы – 7 лет (инженер, НКБ МИУС), не считая работы по совместительству

Родился в 1954 в г. Ставрополе, где провел детские и школьные годы.

После окончания средней школы в 1971 г. поступил в Таганрогский радиотехнический институт и в 1976 г. закончил факультет автоматики и вычислительной техники, получив квалификацию инженера-электрика по специальности “Электронные вычислительные машины”.

В 1984 г. после обучения в аспирантуре при ТРТУ и защиты диссертации получил ученую степень кандидата технических наук в области вычислительной техники и технической кибернетики. В 1990 г. ему присвоено ученое звание доцента.

Работает в институте с 1977 г. До 1983 г. в должности ведущего инженера научно-исследовательского сектора в качестве ответственного исполнителя хоздоговорных научно-исследовательских работ.

С 1983 г. преподает на кафедре Информационных измерительных технологий и систем, сначала в должности ассистента, а с 1986 г. в должности доцента.

Научные интересы сосредоточены в области цифровой обработки сигналов (ЦОС) и автоматизации экспериментов в таких разделах, как: теория дискретизации, пространственно-временная фильтрация в антенных решетках, алгебраические модели сигналов и систем ЦОС, вычислительные структуры повышенной производительности, компьютерное моделирование.

Принимал непосредственное участие в выполнении научно-исследовательских работ по заказам министерства судостроительной промышленности, Российского космического агентства, а также в рамках республиканской конверсионной программы.

По результатам исследований опубликовано более 90 научных и 16 учебно-методических работ, сделано более 50 докладов на научных конференциях. Получено 5 авторских свидетельств на изобретения.

В числе опубликованных научных работ:

• Николаев С.В. Имитатор вибрационных сигналов для тестирования систем контроля технического состояния подшипников качения газотурбинных агрегатов. VIII Международная конференция «Стратегия качества в промышленности и образовании» (8 – 15 июня 2012 г., Варна, Болгария): Материалы. В 3-х томах. Том III. – Днепропетровск-Варна, 2012.– 584стр. (стр. 133-136).
  • Николаев С.В. О восстановлении непрерывных сигналов с ограниченными динамическими характеристиками по двум соседним отсчетам. Известия ЮФУ. Технические науки. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2013. №1 (138), стр. 12 – 20.
  • Кисель Н.Н., Левонюк С.В., Николаев С.В., Турулин И.И., Тяжкун С.П., Ходжаев В.Д., Шушкевич Н.А. Система моделирования и контроля цифровых и СВЧ модулей электронных // Сборник трудов XV Международной научно-практической конференции «NI days-2016», Москва, 25 ноября 2016, М. ДМК Пресс, 2016, с. 223-225.

Список читаемых курсов:

Программное обеспечение измерительных процессов.